第六届海峡两岸国学论坛- 殊途同归的老庄情怀 陈鼓应vs王蒙

殊途同归的老庄情怀 陈鼓应vs王蒙

2014-12-04 14:35    高级管理员    浏览人数:661人次

篔簹书院立意成为海峡两岸最具影响力的现代书院

  曾写过《老子的帮助》、《老子十八讲》、《庄子的享受》等着作的前文化部长、着名作家王蒙,与着名道学研究者、北京大学人文讲席教授陈鼓应,上周在「第六届海峡两岸国学论坛」上展开了一场别致的对话。两位讲者,一个是经历「文革」仍激情满怀的作家,一个是国民党白色恐怖下几次被解聘的教授,一个曾被「下放」边疆长达16年之久,一个曾因言获罪徘徊异国多年,最後却都殊途同归地讲起了老庄,让人感慨,中国传统文化中蕴含大智慧,会穿越时空绽放异彩。香港商报记者 若笑 杜洁菡

  在生活中接近经典

  从2009年开始,王蒙一口气出版了《老子的帮助》、《老子十八讲》、《庄子的享受》和《庄子的快活》等几部解读老庄哲学的书,一度让人以为他要「改行」去修炼「清静无为」之道了。上周,他在厦门篔簹书院与学者陈鼓应对谈时,谈到了这个问题。

  王蒙说:「我读老庄,是一种文学的兴趣,也是一种哲学的趣味。以前也有人鼓动我好好说一下《论语》,但是我总提不起兴趣,因为它太符合规范了,整个『孔孟之道』讲的都是要给社会的人际关系树立一个合情合理的规范。相比之下,老庄更有趣一些,他们很多观点都带有逆向思维、高度抽象的内容,有故事性又很生活化,同时还兼具文学性。他们的书好比是古人的脚印,脚印不是鞋、不是脚,鞋不等於脚、也不等於全人。写小说的人最感兴趣的是从脚印上来设想他的脚、腿、整个命运。我是一名作家,所以,老庄很吸引我,而且年纪大了以後和年轻时对老庄的体会真是不太一样。」

  王蒙认为,老庄多有「险论」却也与生活丝丝入扣。比如,古代诸侯均希望自己强壮,但老子却说柔弱才是生命力持久的特点。联想到1949年後中国对「坚强」的倡导,王蒙还特意查阅了「坚强」的词源,得出的结论是:坚强含有倔强的因素。又比如,老子说「天下皆知美之为美,斯恶矣」,也曾让王蒙感到好奇,人人都喜欢的事物,怎麽会不好呢?後来,经一位金融界朋友的解说才大悟,那位朋友说,如果谁都知道哪只股票最好,都去买那只股票,一下子这只股票上涨30倍。这时你再争着去买,你就被套牢了。他说搞股票千万不要「皆知美之为美」,都往一个地方凑会害了自己。

  相比於严肃的老子,王蒙更喜欢浪漫的庄子。他说:「我还未发现第二个人像庄子这样能把哲学与文学结合得天衣无缝。它的寓言层出不穷,让你目不暇接,它的想象丰富瑰奇,它的道理出奇制胜,令你五体投地,它叫你拓宽思想空间,拓宽语言空间,拓宽想象的世界,走向更开阔的天宇,有这样的哲学意义的文学才引人入胜,有这样的文学魅力的哲学思索才令你赞美嗟叹。作一个中国人,有本《庄子》看看,太幸福了!」

  从传统文化中挖掘精神资源

  年轻时曾对西方民主推崇备至的陈鼓应教授,在治学中途将视角由西方哲学转向了中国的传统文化。他在对话中提到了2500余年前孔子问道於老子的传奇性会面,为出自不同学派、持有不同观点的两位历史巨人在会面後那种互相欣赏的气度击节叫好。

  由古及今,陈教授说:「年轻时,我认为美国是民主自由的胜地,但是在那里生活了一段时间後,我看到了美国在全球建立100多个军事基地的事实,看到了美式民主背後的霸权意识。这和西方人的信仰有关,耶稣的一句名言就是,你如果爱父母胜过於爱天父,你不要来做我的门徒,强调的是唯我独尊。而老子提倡上善若水,要人像水一样『善利万物而不争』,又讲『大国者下流』,『大者宜为下』,就是权力越大,地位越高,越应该把自己放在下边,不要高高在上,不要盛气淩人,不要以大压小。老庄的学说,就像一面镜子,照到了个人自我中心、很多国家的自我中心。道家的人文精神不仅是个人修身处世的大智慧,也是借以反思当今文明冲突的重要思想资源。」

  陈鼓应同样更倾心於庄子。他说,读《庄子》能带给人一种「欲穷千里目,更上一层楼」的人生态度,使人得从更开阔的视野看到当下琐碎的纷争,在更宽广的世界里学习相互尊重。